Газета «Вестник»
Архив

№ 3 (783)
27 января 2006


Заголовки в формате RSS

ВИЧ: вирус дефицита разума человека


Горе от ума

Решим задачку. Известная величина — шесть с половиной тысяч инфицированных на территории Ульяновской области (42 миллиона человек в мире). “Икс” — выход из эпидемиологической ситуации. “Игрек” — десятки подпроблем, которые поиск выхода затрудняют.

Решение задачи неимоверно трудно: более двадцати лет человечество жаждет ответа. И не получает. Потому что не видит, не слышит самой важной подсказки. Не желает признавать, что само себе мешает в решении.

Да, мы знаем, есть такая проблема — “ВИЧ”. А что это, собственно, такое, знаем? Сотрудники областного СПИД-центра провели среди студентов Ульяновска подобный опрос. Молодые люди 17–20 лет, улыбаясь, отвечали: “Ну, расшифровывается… вроде вирус… этого, как его… иммунодефицита” — “Иммунодефицита кого? (что означает в аббревиатуре буква ”Ч“?)“ — “Ч”? А, наверное… человека!“, — радостно делает вывод молодежь.

Следующий вопрос: “Чем отличается ВИЧ от СПИДа?”. Ответы шокируют специалистов. Варианты любопытные: “Это не две разные вещи?”, “СПИД — болезнь, а ВИЧ — нет”, “ВИЧ передается половым путем, а СПИД через кровь”.

Обидно. Неужели молодежь не знает настолько элементарных вещей? Но кому ни скажи “СПИД”, на тебя лишь махнут рукой — мы все знаем, нам еще в школе рассказывали, не нужно повторений. А на самом деле ситуация печальная. Та же молодежь, да и люди постарше и поумнее, утверждают неимоверное. Будто нужно изолировать инфицированных от общества. Якобы вирус передается через поцелуй, а, например, оральный секс совершенно безопасен. Да и кушать рядом с таким человеком — значит укорачивать свою жизнь. Это говорят люди, которые “знают о ВИЧ все”.

Человеческая глупость. Не ее ли носителей нужно изолировать? Не они ли намного опаснее ВИЧ-положительных людей?

Утверждения, которые известны подобным некомпетентным всезнайкам “наверняка”, они передают другим, внося смуту, попросту дезинформируя. Так ложь надевает маску правды, рождая уличные “мифы”, с которыми потом трудно бороться. Так заражают глупостью.

А из-за глупости — СПИДом. Приведем один обыденный пример. Презерватив — совершенно естественный бытовой предмет человека XXI века. Прост в применении и важен в спасении жизни. Ан нет, все о нем знают, да не все применяют. Кажется, он снижает порог ощущений (не еще ли один распространенный миф?). Да и “неэлегантно” это влюбленному человеку возиться с резиновыми изделиями — в порыве чувств об этом так легко “забыть”! Забыть о необходимой заботе о любимом человеке и о себе самом.

Так распространяется ВИЧ-инфекция среди людей, которые “знают о ВИЧ все”.

О культуре

и ее отсутствии

Ольга Быстрова, директор Центра психолого-педагогической реабилитации несовершеннолетних и “предводитель” волонтерского движения студентов Ульяновского государственного университета, считает: “Говорить о проблеме ВИЧ/СПИДа необходимо, начиная с анализа ее взаимосвязи с проблемами воспитания и культурного развития общества. Как ни глобально это звучит. В современных российских семьях не принято обсуждать с детьми вопросы сексуальной жизни, а понятие ”половое воспитание“ как таковое просто изжило себя. Один из тысячи родителей способен объяснить своему чаду научно-популярным языком, без “капуст” и “аистов”, как на свет появляются дети. Мало того, психологически родителям очень тяжело откровенно поговорить со своим ребенком. Поэтому дети ищут ответы на “пикантные” вопросы у друзей и знакомых, в школе, на улице. Оттуда же “вырастает” их отношение к сексуальной жизни человека“.

Вести половую жизнь сейчас начинают рано. Из-за любопытства, из-за моды. Подростки смотрят западные фильмы, в которых отсутствуют какие-либо моральные запреты и в которых практически никогда не говорят о средствах предохранения от опасных инфекций. И — как итог — напрочь забывают о чувствах, прикрывая словом “любовь” исключительно физическое влечение, словами “естественные потребности организма” – беспорядочные связи.

Отсутствие культуры полового воспитания повышает процент ВИЧ-инфицированных среди молодежи. Вопрос — как же изменить ситуацию, когда в наше время демократии каждый волен делать что захочет?

Но почему бы маме девятиклассника не подсказать, что он, как человек взрослый и самостоятельный, мог бы взять с собой на вечеринку презерватив? А если он из тех, кто иногда читает книги, — не познакомить, например, с рассказом Леонида Андреева “В тумане”? Сюжеты о том, как тяжело бывает враз повзрослевшим юношам, не один известный автор излагал в своих творениях.

Не новы истории человеческой глупости.

Русское “Авось!”

Интересное предположение высказала Ольга Леонидовна. По ее мнению, ни в одной другой стране нет подобного отношения к проблеме ВИЧ/СПИДа, как в России. Отношения, которое можно назвать старым русским словом “Авось”. Если американцам или французам сказать, что каждый шестидесятый человек в их стране заражен ВИЧ, поверьте, покупка средств защиты в аптеках и деятельность по повышению информированности населения об эпидемии резко возрастут. И каждый житель этих и других стран подумает на досуге, не ведет ли именно он “опасный” образ жизни, не грозит ли ему заражение ВИЧ.

В России на любую проблему привыкли смотреть издалека. В том виноватых нет — у нас попросту “иной менталитет”. Мы говорим: “В моем городе распространяется ВИЧ” и подразумеваем: “Вирус может коснуться кого-то, кто живет, например, в моем доме, но он никогда не ”дойдет“ до меня». И продолжаем жить без мысли об опасности, с уверенностью, что высшие силы смогут нас защитить. Сами себя при этом защищать не видим необходимости.

“Авось, не пропадем!”, — считает человек, принимающий инъекционные наркотики, которому хорошо в компании друга и нет желания думать об отдельном шприце. “Авось, я у нее первый!” — говорит о своей новой возлюбленной романтически настроенный юноша.

Врачи каждый день видят случаи, когда здоровую осторожность в поведении люди заменяют исконно-русским “Авось”. Случаи печальные. И опять же иллюстрирующие человеческую глупость.

Внимание — рекламная кампания!

Еще один аспект проблемы борьбы с “всемирным злом” свойственен исключительно сознанию человека XXI века и очень любопытен. Факт: для того чтобы люди обратили внимание на существование какой-либо проблемы, мало ее самостоятельного и очевидного развития. Удивительно, но для отзыва публики просто необходимо эту проблему рекламировать. Рождаясь изначально неспособным видеть дальше своего носа, человек-обыватель в наше время открывает новое исключительно из “уст” пресловутого PR’а.

Люди в России вспомнили о том, что 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом, только когда увидели по телевизору сюжеты о посвященных этой тематике акциях, правда все больше увеселительного характера.

Врачи много и давно говорят о ВИЧ, но их слышат тогда, когда факты сопровождаются крупными мероприятиями (например, под эгидой Евросоюза) с важными названиями (например, “Профилактика и борьба с ВИЧ/СПИДом в РФ. Фаза I. Ульяновская область”). Волонтеры нашего города — безвозмездные труженики, добрые сердца которых обливаются кровью от бед нашей страны, — давно проводят информационные кампании среди своих сверстников и рассказывают о том, что такое СПИД и что делать, чтобы его не было. Но успехом их инфопалатки пользуются только в случае, если уличным прохожим раздают “за участие” стерки-карандаши-календарики-презервативы.

Без рекламы — симпатичных глянцевых плакатов, конкурсов красоты среди ВИЧ-положительных женщин — о проблеме СПИДа люди вспоминают редко. Потому не стоит удивляться, что о ней не помнит и правительство. Да, в прошлом году оно объявило об увеличении суммы, выделенной из федерального бюджета на борьбу со СПИДом. Но вспомним, какие средства выделялись властями раньше — о них и говорить смешно. Только 400 ВИЧ-положительных человек из 6500 в Ульяновской области в 2005 году прошли реабилитационный курс. Только 3000 из 50000 нуждающихся получили в нашей стране возможность должного лечения (по данным главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко).

Еще пару лет назад правительство утверждало, что проблемы СПИДа в России не существует. Только когда смертность молодых людей в несколько раз превысила рождаемость детей, оно признало необычайный размах проблемы, повесило на нее ярлык “Чума XXI века” и решило заняться ею “всерьез”. Не преминув торжественно объявить об этом в праздничной атмосфере. Рассказать на пресс-конференции о благодарственных письмах “Сообщества людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в России”. Людей, у которых наконец появилась крохотная надежда на, казалось бы, элементарную помощь в борьбе с ВИЧ. Людей, которые называют этот шаг властей страны, в которой СПИД живет и развивается уже третий десяток лет, “долгожданным первым шагом”.

Победа над сознанием

“В России, особенно в нашей области, где эпидемия принимает глобальные размеры, необходима кардинальная реформа всей системы борьбы с ВИЧ” — таково мнение директора СПИД-центра Ульяновской области Софьи Ибрагимовой.

С чего начать? С введения в школьную программу предмета “Половое воспитание” или с изменения русского менталитета? С истребления семян, рассеянных всеми людскими глупостями на благодатное поле разума “человека редко мыслящего”?

Вот мудрый и простой, как все гениальное, вывод любого врача, занимающегося проблемой ВИЧ: “Предохраняться от заражения ВИЧ-инфекцией можно только индивидуально”. Своим собственным умом и желанием жить. Научиться не только слушать, но и слышать. И думать о своем будущем.

Только так можно превзойти самую большую глупость человечества. Глупость неприятия проблемы, которая касается абсолютно каждого.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019